META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
第三屆憂質建築「厚里豆」獎提名活動倒數一百天
  + 699 7554人瀏覽  
環境與都市規劃  
發表| 
piano
 
   

第三屆台灣憂質建築厚里豆獎提名活動進入最後100天倒數階段,不過前兩屆由於在得獎名單揭曉之後,那些「醜建築」仍然完好如初不受影響,也未曾逼使設計該棟建築的建築師公開表態,諸如為自己的作品辯護、接受指責或提出改善計畫之類的動作,多多少少也減低了大家對這項活動的興趣與期待。

有些人對此項活動不以為然,認為美與醜沒有絕對,因為美醜的判斷建立在不同價值觀下的「自由心證」上,但是筆者認為美與醜絕對是有著客觀的標準在,諸如平衡、協調、和諧等。有一個國外的科學研究單位做了一個實驗,他們讓嬰兒獨處於放置兩台電視的房間裡,一台電視輪播俊男美女明星的相片,另一台則播放一般尋常人的相片,結果所有嬰兒很一致的,平均有八至九成的時間,眼睛是盯著播放俊男美女的那台電視。嬰兒不會騙人,他們的表現反映著人天生其實是具有美感的判斷能力。

從過去兩屆獲獎建築看來,他們多半具有相同的特質,幾棟地標性、巨大量體的公私有建築,因為強大的壓迫感與有害心理健康的造型,受到大家一致撻伐。這個活動的主要目的是希望逼使台灣未來出現更多好作品,讓大眾體認不良建築的存在會造成生活的負面影響,但是如果這些「醜建築」能被儘早剷除就是再好不過的事了。

第三屆台灣憂質建築「厚里豆」獎

 

 第一屆
No.1 中台禪寺 by李祖原
第一屆厚里豆獎No.1

No.2 台南市政府
第一屆厚里豆獎No.2
攝影| 閻驊

No.3 國民黨中央黨部 by李祖原
第一屆厚里豆獎No.3

 

第二屆
No.1 建成圓環 by李祖原
第二屆厚里豆獎No.1

No.2 嘉義縣表演藝術中心 by黃永洪
第二屆厚里豆獎No.2

No.3 嘉義市政府 by郭自強
第二屆厚里豆獎No.3

No.3 雲林縣議會
第二屆厚里豆獎No.3

未註明照片提供| eggmagazine

 

 

 
 
發表於9/8, 2008 23:58 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
厚里豆 (1)
台灣建築 (37)
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
 
archicake daily RSS