META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
徐純一/ 高雄鄭宅
  + 445 17775人瀏覽  
建築設計  
發表| 
mies
 
   

高雄鄭宅 design by 徐純一設計名稱| 高雄鄭宅
空間用途| 設計工作室暨私人住宅
建築設計|  i²建築研究室/徐純一
參與人員| 賴宏軒
室內/景觀| i²建築研究室+鄭中義
建築工程| 瑞霖營造
室內工程| 雅拓設計
景觀工程| 青本設計有限公司
建築規模| 地上三層
基地面積| 138.84㎡
建築面積| 113.79㎡
總樓地板| 331.05㎡
工程造價| 建築/水電:3,600,000 / 室內:500,000 / 景觀:150,000
設計時間| 2001-2003
施工期間| 2003/10-2004/10

基地為於典型的台灣沿街村落,地塊呈長方形,周圍皆是透天販厝街屋,纏滿有線電視纜線的電線桿。東側與舊家的透天販厝直接相鄰,西側臨僅能容納一輛轎車單向行駛的私設巷道。南側(基地短向後方)為與左右鄰舍相通的步行巷弄,與紅陶磚瓦的閩南式老房子相鄰,空地西向視野良好。

高雄鄭宅 design by 徐純一

業主希望儘可能提供4個單元的停車位,儘可能將村中幹道車輛噪音隔除於主臥室、客廳以及工作室之外。還包括大開窗面的私家客廳、具有半開放性質的私人書房暨家人起居室、可眺望遠方的主臥室、一大間設備齊全的客房,以及挑高的視聽暨冥想空間。

高雄鄭宅 design by 徐純一
徐純一建築師將空庭置入,使基地區分為前後彼此分隔的兩部份;經由透天與接地空庭的中介,前後兩部份的空間雖然位於擁擠的街道邊,仍都可獲得適當喘息的轉換空間。

高雄鄭宅 design by 徐純一由空庭分隔後,離村裡主要幹道較遠的後段量體分別設置:一樓屬於工作室空間;二樓提供為客廳、餐廳、廚房與廁所;三樓則做為主臥室、書房暨起居室。至於前段部份的一樓是兩個車位的停車暨儲藏空間;二樓則為客房暨全套之衛浴空間;三樓是挑高的視聽暨冥想空間。中庭則附設有提供鄰棟老房子之用的全套衛浴,與供給工作室使用的廁所衛生間。

連接前後部份的樓梯空間,設置於中庭廁所上方,是一座開放式的樓梯。鄰私設道路牆體邊的階梯是RC構造,其餘部分都是輕鋼構骨架,鋪設4公分厚的實木水平板,所以呈現鏤空的級高部份,以提供為風可流竄與陽光可穿越的路徑空間。後段室內由二樓通往三樓的室內樓梯,由沖孔鋼板經由水平及垂直板折接而成,並於其上方之屋頂開設天窗引入自然光。

 

高雄鄭宅 design by 徐純一

高雄鄭宅 design by 徐純一
臨空庭的各樓層單元,都儘可能鋪設大面積玻璃面,以取得適足的日間自然照明。由於前後段樓層位置均相互以上下錯位的方式,經由承接介於兩者之間的樓梯轉接平台,因此,前後單元空間之間都能保有某種程度的私密性。大面積玻璃面的置入可以增加單元空間在深度上的拓延感。

高雄鄭宅 design by 徐純一
臨主幹道的短向立面在樓板地坪上的水平長窗,將窗外灌木群植栽綠影引入眼前,形成另一層新地平面。二樓立面上開口斜面板的方位是指向對街斜角位置的廟前廣場。三樓大面積開窗面的外側裝設了呈雙十字斜交的格柵鋼板框防盜窗,提供一面具備排拒同時又接納的雙重性新街景。三樓毗鄰隔壁老販厝的壁體上方設置了細長比的天窗,可將日間變異的陽光藉由牆面上差異光形顯露時間的變遷。

高雄鄭宅 design by 徐純一
二樓客房突出於牆面的六角體之朝上四方形固定窗,將變異的光與小塊天空貼附在天花板下方的壁體。

高雄鄭宅 design by 徐純一
三樓多功能空間長方形固定窗內,以單元間隔之中心線為對稱軸交替放置相互斜交的直立金屬板,把西南向的烈陽回彈於金屬板之間。當經由數次折射之後進入下方室內之時,早已碎裂成失去方向與銳利的溫煦白霧樣瀰漫於壁面。

高雄鄭宅 design by 徐純一
一樓小面積工作室牆面12個直徑15公分的固定圓窗,給予這個小容積空間不至陷於黑暗與恐懼感的萌生,轉向醞釀沉靜氛圍的背景。

二樓廚房料理台上的水平長窗,將屋內的視線帶向鄰旁的閩南合院式的老房子,同時可拓延至遠處的綠樹梢與其上的天空。

高雄鄭宅 design by 徐純一
三樓主臥室西南向大面積開窗,給予小容積臥室空間的牆上掛上一幅隨季節天候變動的大畫作。

高雄鄭宅 design by 徐純一
與毗鄰私設巷道前段二樓相同形狀的開窗,朝向後巷道的芒果樹及其後的紅磚老房子,同時把西北向穩定天光引入小面積工作室填補小圓孔窗滲入光照的不足。

高雄鄭宅 design by 徐純一
二樓垂直長方窗回應餐桌的位置,並且把桌前視野推向後巷建物之間的紅磚平房上的天空,同時給予餐桌適量的自然光照。

高雄鄭宅 design by 徐純一
面積開窗與毗鄰私設巷道的開窗,試圖提供大面的連續風景,以擴張面積不大的主人臥房之空間尺度感。


1F平面圖
 
2F平面圖
 
3F平面圖
         

西北向立面圖
 
東南向立面圖
 
西南向立面圖

 

 

 
 
發表於6/8, 2009 13:26 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
中庭 (1)
光 (36)
清水混凝土 (21)
現代建築 (27)
私人住宅 (71)
高雄 (13)
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
徐純一/ 肥西協同住屋
徐純一/ 肥西協同住屋
作品名稱| 肥西協同住屋
座落地點| 中國安徽省肥西縣銘傳鄉小團山
建築設計| i2建築研究所/ 徐純一
參與設計| 呂致遠
室內/景觀| ...
 
 
 
徐純一/ 嘉義王宅
徐純一/ 嘉義王宅
作品名稱| 嘉義王宅
座落地點| 嘉義市吳鳳南路
建築設計| 徐純一/ i²建築研究室
參與設計| 鐘慧美、呂致遠
基地面積| 101m²<...
 
 
 
林志堅/ 自宅
林志堅/ 自宅
設計台東來吹涼風民宿的自然派建築師林志堅,是「形隨機能」的代表者之一,他尊敬自然的態度,是現代的建築人應該要學習的。「誘導式設計」不會只是一...
 
 
 
 
archicake daily RSS