META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
進城記-臺北定格 今昔百景特展 7/9 開幕
  + 411 4983人瀏覽  
展覽與展場設計  
發表| 
wz
 
   

特展名稱| 進城記-臺北定格 今昔百景特展
展出日期| 2011/07/09-08/28
開幕典禮| 2011/07/09 14:00
展出地點| 臺北市萬華剝皮寮歷史街區
展出時間| 10:00-17:00 周一休
展覽官網| www.inter-city.tw
主辦單位| 臺北市文獻委員會
策展單位| archicake 築點設計

 

 「進城記-臺北定格 今昔百景」特展從展覽發想、古今照片收集到展覽成形費時逾兩年。本次特展的主題以臺北地景的今昔照片對照為主,配合說明文字、清領輿圖、日治地圖等企圖喚起臺北市民對於臺北盆地的共同記憶。

 
 
 1940年 台北火車站
 
展間以時代劃分,分有清領臺北、日治臺北和當代臺北的庶民生活照片,另外還有地景和街景臺北、生活臺北等展間。在古今照片對照之外,特別設有收集書寫臺北文學、繪本作品為主的臺北書院展間,讓觀展民眾可以在剝皮寮內的展間大桌前,坐下來好好閱讀臺北。
 
 
1930 代西門町芳乃館劇場 (今國賓戲院) 
 
展覽的整體設計由archicake築點設計策畫,依循歷史街區剝皮寮原有的珍貴歷史紋理,一反展覽設計中慣用的「封版、大圖輸出」的制式製成模式,在設計展架與燈光運用下讓超過百餘幅的攝影作品自然融入土牆磚瓦環境,讓老街獨有建築風格韻味與展品自然交織,相互掩映,除了照片展示的設計外,另外搭配以時間軸為主的「百年誌」與以地域軸為主的臺北時空地圖,令觀者在兩個不同向度的說明輔助下更加深刻的了解臺北百年歷史變遷。展間之中,設有多媒體放映區,透過名人,以說書的方式,配合新舊影像介紹古今臺北。
 
 
日治初期 總督府中學校 ( 今建國中學)
 
在靜態的展間之外,主辦單位特別設有一間「印記臺北」展間,展間內共有九個燈箱,燈箱上置有九個古臺北建物設計圖章,供民眾印上舊時的臺北記憶。對今昔景點地名有興趣的民眾,可至服務中心展間回答今昔景點或地名猜謎,答對的民眾可換取一張「進城記」設計票卡,留為紀念。
 
 
「進城記-臺北定格 今昔百景」特展將於本周六(7/9)早上10點開展,當天下午2點舉行開幕典禮,歡迎民眾到萬華剝皮寮街區觀展,或參加開幕典禮,共襄盛舉。進程記展覽相關活動有7/9下午3:30的punch party,與七位各領域的學者名人一起暢談臺北;7/17(日)16:00自然作家劉克襄「一座青草巷的城市」小講座與剝皮寮附近青草巷巡禮;7/24(日)16:00 實踐大學建築系顏忠賢老師帶領的「剝皮寮歷史街區」walking tour,免費參加,唯須事先報名,額滿為止,詳情請上文獻會進程記官網www.inter-city.tw。展覽期間為7月9日至8月28日,10:00-17:00,周一休館,歡迎民眾免費參觀。

 

剝皮寮地圖

 
 
發表於7/5, 2011 01:18 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
 
archicake daily RSS