META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
高雄港區發展新地標 中國鋼鐵公司總部
  + 734 5696人瀏覽  
建築設計  
發表| 
fran
 
   
 
身為台灣重要的海港城市,高雄近年來不論在商業或建設上都有著巨大的轉變與發展。
 
台灣最大的鋼鐵企業中國鋼鐵股份有限公司總部位於高雄多功能經貿園區,毗鄰港口,由建築師姚仁喜所主持的大元建築及設計事務所設計,基地面積約3300坪,地上樓高29層、地下4 層,總坪數約2萬4195坪,地上層每樓層約550坪;目前詳細設計階段已完成並通過環境影響評估、都市設計審議、結構外審、高層防火避難綜合檢討及綠建築標章等項目要求,並獲「黃金級綠建築」獎候選,預定於今年底完工啟用。
 
 
建築物像內退縮,創造出具有圓形水池的綠地廣場,分佈密集的樹木提供良好的景觀和環境。大樓聳立在水池中央,外觀設計採中國古代四方鼎器「四足鼎立」(四平八穩意念)為設計意象,代表穩重厚實、堅忍不拔。建築以四個圍繞中心公共核體展開的方形管道結構作為軸心,每個管子以八層樓唯一單位增加高度,呈現12.5度的扭轉,搭配外露的結構,形成動感的幾何造型,擺脫高樓量體的笨重感。
 
 
採用SN490C鋼材屬於耐震之建築結構用鋼,可承受7.2級以內的震度,並藉由交織在一起形成防震最大化,同時表達了鋼鐵力量的美感。鑽石般的雙層帷幕外牆,可引入自然光線與空氣,具有阻熱、婕能、降低交通噪音的優點,降低能源耗費。
 
 
 
 
發表於8/24, 2012 02:23 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
台灣 (75)
建築設計 (378)
結構設計 (25)
高雄 (14)
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
 
archicake daily RSS