META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
回歸文化建築 謝英俊獲頒國家文藝獎
  + 552 5188人瀏覽  
建築師  
發表| 
fran
 
   

剛在10月底獲得第16屆國家文藝獎的建築師謝英俊,於11月3日返回母校參加淡江大學62週年校慶,並獲頒傑出校友最高榮譽「金鷹獎」。謝英俊曾獲得美國2011年Curry Stone設計獎首獎、深圳保障房設計競賽金獎、台灣建築獎等獎項,也經常代表台灣參加國際展覽,但他卻不是那種「明星建築師」,而是寡言沈默、非常低調的「鄉村建築師」。他的出現和他做的事情,不僅讓人感到意外,也震驚了台灣與中國建築界。

謝英俊出生在台中和平鄉,1977年畢業於淡江大學建築系,在服役期間,就在部隊從事建築工程工作。取得建築師執照後,卻不急於執業,而是投入營造工作將近10年,所以他對於底層的施工與整個營建系統非常熟悉,這是大部分建築師所沒有的實務經驗。多年的營造經歷使他思考當今建築產業化的特性,並萌生永續建築的想法。
 
921地震後,謝英俊放下手邊工作,「脫掉建築人的西裝」,到日月潭協助邵族復建。四川大地震後,他又立即投入救災。後來有回到台灣,協助88水災的社區部落重建,目前又在大陸全面鋪開農村社區建設工作。
 
▲ 由於簡化構法與可及的材料,未經專業訓練者都能參與施工。圖為921地震後,原住民部落家屋重建,在木構屋架上,以鋼網包覆填充草土,所有未經專業訓練的志工都能上手。
 
總統馬英九於國家文藝獎頒獎典禮上的致詞時表示:「工程可以把一個國家變大,但只有文化才可以把國家變偉大」。謝英俊不只是單純的蓋房子,他提出「協力造屋」理念:「就地取材、廉價環保、適應當地、易於操作」,一反建築就是要光鮮亮麗,而是以便宜又能讓居民自己建造房屋,達到真正關懷社會目標的價值觀,回歸最基本的「人與土地」、「人與自然」的關係。一般人推崇「向大師學習」,謝英俊則主張「向農民學習」;他說「傳統建築多由農民動手建造,累積很多智慧、技術及文化,非常值得學習、延續。」
 
謝英俊堅信:蓋房子是人類天賦的基本人權。2011年3月,謝英俊在中國【人民的建筑】巡回展,以及在台灣2012年【人民的城市】展覽中,都藉由自己所參與的建築案例,引導觀者開始思索建築材料的變化與快速,有效解決各種需求之建築模式,並且重新正視人民介入住房參與權的最高限度,以開放思維創造更多未來的不同與可能。
 
▲四川省茂縣楊柳村的羌族人在512地震後需整村搬遷,他們接受了輕量型鋼的建房方式,組織村民協力造屋,以傳統唱號子的方式把鋼架用人力組立起來。
 
所謂的「建設」並不是都市計畫學者坐在辦公室裡畫出來的,而是人走出來的。但是所謂現代化和資本化的潮流中,人們已經習慣標準化、規格化的建築模式,完全忽略自己地域、文化、種族和生存發展模式的需求,他們不再親自動手建造自己的房子,而是寧願將材料和工藝交給另一些人去完成。謝英俊說:「五十年前,我們父祖輩還可以自己造房子。為什麼進入高度文明社會,人類居住的權利反被剝奪?無殼蝸牛的現象更嚴重?」
 
現今綠建築蔚為風潮,很多人對綠建築的觀念僅止於節能、減碳、可回收等狹隘的技術層面,謝英俊認為那是不夠的:「擁有『永續』的功能,包含社會、文化甚至人類學等多面向綜合考量的建築,才能稱為綠建築。」謝英俊舉例,他在日月潭協助鄒族蓋房子時,用「以工代賑」的方式,使用竹子、石頭等當地建材,強調施工簡單,教族人用自己的雙手重建家園,並考慮原住民對於祭典儀式的需求,融入當地文化特色、生活習慣,建出來的房子將鄒族的文化精神永續傳承。
 
謝英俊結合專業,對社會、對人文付諸關懷,以創新的建築文化打破了資本主義國家下,由專業壟斷建築而造成的「房屋=專業工程+大量資金」之主流邏輯,凝聚了鄉村勞動力,回歸「文化」而非「文明」的建築形式。
 
 
發表於11/10, 2012 00:36 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
 
archicake daily RSS