META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
隈研吾設計 杭州象山中國美術學院美術館明年開放
  + 187 4403人瀏覽  
建築設計  
發表| 
fran
 
   
 
日本建築師磯崎新設計的北京中央美術學院美術館和杭州的中國美術學院作為中國最重要的兩所藝術院校,在推廣大眾藝術教育和欣賞方面做出了重要的努力和貢獻。由日本著名建築師磯崎新設計的中央美術學院美術館反映了密集的城市環境和美術館本身的特點,而由隈研吾設計的中國美術學院美術館則恰恰相反,位於郊區的群山腳下,被優美的自然環境包圍。
 
 
 
 
美術館形態與傾斜的地形相結合,並沒有侵入到綠色的自然環境中。菱形的建築形態創造了流動性的展覽空間,交替變換的層高和空隙,將參觀者帶到被自然景觀包圍的戶外區域。當地原生的建材和回收再利用的材料讓建築從基地土壤中生長出來。這座4936平方米的美術館預計於2014年春季向公眾開放。
 
 
 
中國知名策展人、評論家方振寧表示:「隈研吾在日本屬於那種才子型建築師,所謂才子,就是感覺敏銳,他一方面對日本傳統建築的語言和空間理解的很到位,同時又不斷在建築的表皮和結構上出新。其實他的作品給人印象深刻的原因是,總是以詩意的形態沖淡人們通常對建築抱有的無機的印象。
 
北京的中央美術學院美術館是日本建築師磯崎新所設計,它已經在建築界引為話題。而隈研吾受邀設計中國美術學院美術館時,很自然會意識到磯崎新設計的存在。根據隈研吾的分析,他認為磯崎新設計的美術館在大都市裡,所以是作為都市的一部分而存在,也是被看作是對北京所存在的現代校園的回答。而他要設計的地段則是在被茶園覆蓋的山坡上,也就是由王澍先後設計的象山校園的的附近。 」
 
 
 
 

 

 
 
發表於2/20, 2013 07:27 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
磯崎新 北京中央美術學院美術館
磯崎新 北京中央美術學院美術館
美術館外部形態呈扭轉的L型,色調和材料的選用上樸素而簡約,建築主體外部全部為青石板所覆蓋,外部造型完全不同於傳統的方盒子式的建築形象。但除了造...
 
 
 
 
archicake daily RSS