META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
伊東豊雄力作 松菸文化園區「臺北文創」5月試營運
  + 538 10986人瀏覽  
建築設計  
發表| 
fran
 
   
▲甫獲「普立茲克建築獎」的伊東豊雄,與將於5月中試營運的作品「臺北文創」合影
 
2013年「普立茲克建築獎」揭曉,伊東豊雄獲得終身成就獎。伊東在台全新力作「臺北文創」也即將在今年5月試營運,這座由由富邦建設、台灣大哥大於2009年共同發起,邀請伊東在臺北東區後花園松菸文化園區,以自然協調手法揉合松山菸廠古蹟群,量身打造深具人性尺度、與人文和自然生態共生共榮的黃金級綠建築,於2010年即榮獲第12屆國家建築金質獎「規劃設計類-公共建築組」全國首獎。
 
 
「臺北文創」設計為地下4層,地上14層,內部空間涵括文創辦公室、文創展演空間、文創商場、文創旅館等,為融合前衛建築與文化生活的嶄新空間。再加上緊鄰國父紀念館,擁有眺望臺北101的絕佳視野,更將與未來完工的體育園區形成嶄新的生活圈,提供台北市民從心體驗文化生活的環境,成為文創產業資源新基地。
 
伊東豊雄即表示,期待透過臺北文創的全新建築,以人性的尺度、層層退縮的廣場及綠帶,連結歷史與未來,「21世紀臺北的文創,由此開始」!
 
 
New Life Style:以文化活動為基礎,創造新的生活形態
臺北市松山菸廠擁有百年的歷史,此空間包括澡堂、育幼院、員工餐廳、庭園等,覆涵所有的生活型態,提供理想的辦公居住空間。為呼應此富有歷史文化的空間,伊東豊雄為臺北文創規畫的辦公室與旅館,創造可共享特殊的文化氛圍;商場與餐廳等商業設施,更創造新的生活型態,讓民眾自發性的進行文化交流,將百年前的生活型態永續傳承,並持續向前創造輝煌的未來。
 
 
Human Scale:調和新舊景觀,創造人性尺度
拼組許多不同尺度的圓弧,北側回應鄰接都市道路與商場所代表的都市尺度設施,並在建築立面的板柱,以青綠、碧綠、橙黃、紅橘等色彩增添建築的表情。另南側面向松菸古蹟群、中庭、蓮花池等,則保留原始純淨、較接近人性尺度的文化廣場與綠地廣場,特別在松山菸廠與荷花池間,設置了深具人性尺度的中庭。
 
 
 
Green Network:整合綠帶網絡,打造黃金級綠建築
整理綠帶與閑靜的庭園,接續原有的生物棲地,以整合豐富的戶外空間。建築南側適度的綠化牆面、露台及屋頂,將生意盎然的自然環境綿延至建築體,營造創意高質感的景觀。建築本體更以永續建築設計手法,充分利用自然環境特性,包括利用建築格狀立面塑造遮陽效果以降低室內熱環境負荷、使用導光板引進自然光以減少照明設備、於各層設置排氣窗以自然換氣、打造雨水回收系統達到水循環利用等,以最大的功效利用自然能源,創造舒適健康的建築環境。
 
 
資料來源 |台北文創
 
 
發表於4/1, 2013 13:14 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
伊東豐雄 (18)
台北 (72)
台灣 (75)
城市美學 (80)
外國建築師 (86)
建築師 (90)
建築獎 (81)
建築設計 (378)
文化性建築 (72)
日本 (143)
普立茲克獎 (61)
環境 (87)
自然 (60)
色彩學 (2)
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
2013普利茲克建築獎得主 伊東豊雄
2013普利茲克建築獎得主 伊東豊雄
普利茲克建築獎屢次忽視伊東豐雄,卻把「榮譽給了一些成績相對較少的設計者。」這樣的「委屈」在2010年伊東豊雄的學生妹島和世獲得普利茲克建築獎後達...
 
 
 
 
archicake daily RSS