META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
Rem Koolhaas中國新作 深圳證交所 世界最大空中懸挑平台
  + 327 3680人瀏覽  
建築設計  
發表| 
fran
 
   

由Rem Koolhaas的荷蘭大都會建築事務所(OMA)設計的深圳證券交易所營運中心於近日通過竣工驗收,其獨特的「漂浮平台」設計,成為整座建築最為矚目之處,被稱為世界上最大的空中花園。該大樓是繼中央電視台新大樓之後,Rem Koolhaas在中國付諸實施的另一代表作品。

 
 
深圳證券交易所營運中心位於深圳福田金融中心區,2008年11月開工奠基,主體結構工程將於2010年6月封頂,於2013年7月15日竣工。工程總建築面積26.7萬平方公尺。大樓外觀為立柱形,由主樓和三層樓高的「漂浮平台」所組成,整體造型猶如一個燭台。主樓高245.8公尺,共46層。 「漂浮平台」共佔其中三層樓高,是世界最大的空中懸挑平臺(東西向懸挑36公尺、南北向懸挑22公尺),上方為可上人的和空中花園(面積達1.58萬平方公尺)。
 
 
該平台既是大樓的點睛之筆,內部也是深圳證券交易所的主要交易場所,未來主要作為上市大廳、國際會議廳、貴賓室、辦公室等用途。平台距地面36公尺,與地面之間形成了遮蔽式城市廣場,可以舉行各種公眾集會和演出活動,而懸掛在平臺外的數位橫幅將向人們提供各種金融資訊。
 
 
▲「懸浮平台」與地面之間形成了遮蔽式城市廣場。
 
深交所營運中心整個工程總用鋼量約為4.2萬噸,超出深圳地王大廈1.75萬噸。其中「漂浮平台」鋼結構​​總用鋼量2.8萬噸,重量比中國第一棟鋼鐵大廈深圳發展中心還多1萬噸。平台由三維桁架轉換結構網路支撐,除承受自身重力外,還能有效抵禦颱風和地震的衝擊。這種創新的結構設計符合嚴格的抗震要求。
 
大樓的設計還採用了中國綠色建築標準,全面提升了建築結構、機電工程以及建築物理的水準。永續設計的方法貫穿了整個設計過程,採用了模擬工具來測評大樓的自然通風、光照、能效水準以及微氣候,其中包括計算流體動力學、輻射以及衍射光學元件建模技術。同時該建築將節水超過40%,節能也在20%以上。
 
Rem Koolhaas表示,一般像是證券交易所這類機構的建築,往往是被設計得比較封閉的,讓外界沒有辦法接觸它。但在深圳這座開放的城市,深圳證券交易所營運中心的設計理念則突出了「開放性」,讓人們能更好地利用這棟大樓的空間環境提供了更多的可能性,使建築以一種「歡迎人」的姿態,與深圳這座城市以及工作生活在這裡的人形成巧妙、恰當的關係。
 
 
發表於7/23, 2013 06:17 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
 
archicake daily RSS