META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
芬蘭建築師Marco Casagrande贏得2013歐洲建築大獎
  + 1093 5158人瀏覽  
編輯手札  
發表| 
fran
 
   
曾經在台北展出竹編有機建築作品《CICADA》的芬蘭建築師馬可.卡薩格蘭(Marco Casagrande)日前獲得2013年歐洲建築大獎(European Prize for Architecture)。
 
歐洲建築大獎由芝加哥雅典娜博物館(Chicago Athenaeum: Museum of Architecture)和歐洲建築藝術設計研究中心(European Centre for Architecture Art Design and Urban Studies )設置的一年一度的大獎,旨在表揚對人類和環境做出了巨大貢獻建築設計師。
 
 
評審認為,馬可.卡薩格蘭為當今的年輕設計師樹立了一個榜樣:思維開闊,有著獨特的審美和才智,對社會有高度的責任感。其工作已經跨越了建築、城市規劃、環境藝術、建築原理等多項學科,並且以人類的生存環境和環保意識作為一個基點。
 
馬可.卡薩格蘭出生於芬蘭,2001年畢業於原赫爾辛基理工大學(今阿爾託大學)建築系。作品從早期就開始跨界建築藝術和科學,曾在世界各地發表關註生態環境意識建築裝置藝術作品。
 
1999年他與Sami Rintala合作Casagrande & Rintala建築事務所,他在芬蘭薩翁林納(Savonlinna)展出作品《大地的逃脫Land(e)scape》。改裝三座廢棄穀倉,為現今農業發展提出反思。三座廢棄的穀倉像似長了腳逃離大地搖搖晃晃走向南方都市,召喚已把它們遺忘的農人。後來為了使作品不被人遺忘,他更親手燒了這個作品,使其聲名大噪。同年,他獲得建築評論雜誌The Architectural Review與英國皇家建築協會評選新銳建築獎(AR Awards for Emerging Architecture )。
 
 
 
近期的作品《SANDWORM》坐落在比利時Wenduine沿岸沙丘上,長45公尺,寬10公尺的結構,是建築和環境藝術的結合體,完全由柳樹編織而成,秉承一種作品與環境相互作用的理念。這項結構以其靈活性和有機的存在形式,希望能與大自然融為一體。
 
 
遠遠看上去,該建築就像是一個草編的捕魚簍,躺倒放置在一片草坪上。這個看上去像草編魚簍的建築沒有非常規則的形狀,線條柔和流暢,中間高,兩邊低,並且在它的兩邊分別有兩個入口,方便人們進入建築內部。
 
 
在裡面,光影交錯令人感受到自然的壯觀,這樣簡單的自然結構卻能創造出如此的美景。藝術家相信建築的控制是違背自然的,因此他們反對刻意的建築。創造人為環境是人性和自然之間的媒介,「作為自然的一部分,人必須要弱」。然而,馬可.卡薩格蘭仍然認為,他的設計還是不夠,因為設計不應該替代真實,建築必須產生於當地環境,必須反應本土環境,必須反映人的生活。
 
 
2013年9月24日-27日,第14屆國際雙年展將在阿根廷舉辦,屆時,馬可.卡薩格蘭的作品將正式展出。
 
 
發表於9/18, 2013 13:33 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
地景 (49)
天然材料 (28)
建築師 (90)
建築獎 (81)
裝置藝術 (9)
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
台北竹編有機建築CICADA 獲2012德國紅點設計大獎
台北竹編有機建築CICADA 獲2012德國紅點設計大獎
芬蘭建築師馬可.卡薩格蘭(Marco Casagrande)2011年於台北設計之竹編有機建築作品《CICADA》榮獲2012德國紅點設計大獎(Red Dot Award)。本屆紅點設...
 
 
 
三芝小屋
三芝小屋
芬蘭建築師Marco Casagrande與甫自淡江大學建築系畢業的陳右昇以師徒制的方式參與設計,於2008年親手蓋起的台北三芝陳宅(Chen House),榮獲世界建築社...
 
 
 
 
archicake daily RSS