META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
原研哉參與2020東京奧運識別設計競賽
  + 357 3553人瀏覽  
展覽與展場設計  
發表| 
fran
 
   

 

日本東京2020年奧運,實在是一波三折,今年初起,由於主場館設計大幅超出預算,Zaha Hadid的場館設計被撤銷,後來又發生疑似Logo抄襲事件,原本得標者佐野研二郎的設計也被撤銷,重新招標。
 
 
上圖這張「T」字的Logo,是原本得標者佐野研二郎的設計,被質疑抄襲比利時設計師Olivier Debie為比利時列日劇院設計的Logo(下圖)。
 
 
第二輪徵選的參加者中,其中一位就是無印良品的藝術總監原研哉。
 
原研哉設計主要的概念是指星球,由「跳耀的地球」、「心臟的鼓動」、「頂點」來構成的星球。主色紅色除了是日本國旗的傳統色外,也有歡喜慶祝、祭典的意義,而實線與糊邊的交界,在視覺帶出了動態感。而一個最特別的地方,在於原研哉將奧運五環象徵以及TOKYO 2020字樣模糊化處理,以免引起任何版權糾紛。
 
 
 
 
 
然而日本政府後來又宣佈,只要是年滿18歲的任何人,都可以提交自己的設計,所以接下來的結果,應該非常有看頭。

以下,加碼看一下,原研哉參與北京2008年奧運的Logo設計方案。融合了中國古代甲骨文、金文等文字的象形和現代圖形的簡化特徵。 

 
 
發表於12/9, 2015 12:59 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
亞洲 (70)
日本 (143)
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
阿布達比羅浮宮公佈視覺識別設計 水平厚直的黑白線條
阿布達比羅浮宮公佈視覺識別設計 水平厚直的黑白線條
由法國建築師Jean Nouvel擔綱設計的阿布達比羅浮宮預計於明年開館,其視覺識別設計,由法國知名的平面及字體設計師Philippe Apeloig設計,黑白構成的設...
 
 
 
 
archicake daily RSS