META 線上雜誌
帳號

密碼

  忘記密碼   註冊
 
 
archicake daily
 
設計新聞
123 123 123 123        
       
 
 
 
 
 
   
     
 
英國極簡大師John Pawson的日本極簡住宅設計
  + 237 6142人瀏覽  
建築設計  
發表| 
fran
 
   
 
 
英國建築及空間設計師John Pawson,風格極為簡約,他的名言是「愈簡約,愈能看出是物本身的面相」,年輕時曾遊歷日本,並曾像已故日本設計師Shiro Kuramata倉俁史朗學習。
 
這位已故日本設計師Shiro Kuramata以簡約優雅的設計聞名,經典作品像是Flower vase花瓶,或是How high the moon月光椅,或是Glass chair玻璃椅,以無重力、浮游感的獨特設計衝擊了業界。
 
如此的經歷讓John Pawson深受東方文化及禪風寫意的影響,回國後進入倫敦建築學院(AA)就讀,於1981年創立了自己的設計事務所。
 
John Pawson的設計,帶著優雅和精確的細節,尤其是他的自宅設計,更是許多嚮往極簡主義的人的典範。而今年,他回到了日本,在沖繩沿岸設計了另一個寧靜的度假別墅「Okinawa house」。
 
 
John Pawson說過:「我想創造的是這樣的一種空間:人們身處其中會感覺良好。在我看來,所謂空間,就是當我走進一個好的建築當中,它能給我帶來的那種與眾不同的感覺。」
 
Okinawa house委託人大部分時間在東京工作,他希望在夏季和冬季能夠在沖繩島安逸的度假。建築臨街面是無窗的白色牆壁,而後側高聳的大型窗戶和屋頂露台則面朝大海,視野開闊。
 
 
 
為了抵​​銷委託人在東京的盒型住宅,這個度假屋加強了垂直和水平方向的延伸,在視覺上顯得十分開闊。房子是三個相交的區塊,各自擁有不同的功能。一個單層的生活空間和車庫,以及容納臥室的雙層體量。
 
 
 
 
住宅在公路一側沒有設置窗戶,保證了隱私。大片的白色牆面上僅有灰色的車庫入口和位於兩部分體量之間,向內凹進的一扇寬大木門。建築體量向基地後側集中,住宅整體斜向佈局,玻璃牆也呈一定的角度以追求最佳的景觀視野。

內飾是典型的Pawson的極簡主義。房間都粉刷成白色,搭配淺色木製系列家具還有拋光的石材地面。但其中最引人注意的,是透過玻璃牆面望出去的海景。 

 

 
 
發表於9/27, 2016 17:22 | 轉寄給朋友 轉寄給朋友
推薦閱讀
 
HemiDemi  facebook  PChome  Yahoo! My Web  furl  technorati
列印 列印
轉寄給朋友 轉寄給朋友
 
標籤關鍵字
住宅 (86)
建築師 (90)
建築設計 (378)
日本 (143)
明亮 (102)
景觀 (11)
極簡主義 (13)
玻璃 (117)
白色 (65)
 
 
上一篇文章
下一篇文章
   
   
 
相關文章
 
 
東京垂直建築 / 藤本壯介 House NA
東京垂直建築 / 藤本壯介 House NA
業主夫婦的想法是:「比起像在餐廳吃飯,在起居室看電視這樣的生活方式,還不如像吉普賽人一樣走到哪裡是哪裡,事情都由自己來配置的生活方式來得有意...
 
 
 
東京垂直建築 / 西澤立衛 西則住宅Garden & House
東京垂直建築 / 西澤立衛 西則住宅Garden & House
整棟房子加起來只有66平方公尺,大量降低牆、屋頂、窗、門、裝飾等元素,以玻璃、窗簾、花盆、植物成功地塑造了一種新的界面,形成了建築內外的分界。
 
 
 
東京垂直建築 / 妹島和世 芝浦建築shibaura house
東京垂直建築 / 妹島和世 芝浦建築shibaura house
日本建築師藤本壯介、西澤立衛和妹島和世的三個建築項目,巧妙地創造了垂直的空間效果,擺脫了高密度城市產生的限制,同時讓作為「配角」之一的立面,...
 
 
 
 
archicake daily RSS